Antosianin (bahasa Inggris:
anthocyanin, dari gabungan kata Yunani : anthos= "bunga", dancyanos= "biru") adalah pigmen
larut air yang secara
alami terdapat pada berbagai jenis tumbuhan. Sesuai
namanya, pigmen ini memberikan warna
pada bunga,buah,dandaun tumbuhan hijau, dan telah banyak
digunakan sebagai pewarna alami pada berbagai produk pangan
danberbagai
aplikasi lainnya.
Antosianin
merupakan sub-tipe senyawa organik
dari keluarga flavonoid, dan
merupakan anggota kelompok senyawa yang lebih besar yaitu polifenol. Beberapa
senyawa antosianin yang paling banyak ditemukan adalah pelargonidin, peonidin, sianidin, malvidin, petunidin, dan delfinidin. Vakuola
(vaccus – kosong) adalah rongga – rongga yang
terbentuk di dalam lumen sel ketika sel bertambah besar dan sel
bertambah tua. Berisicairan vakuola, yaitu suatu larutan cair berebagai bahan
organik dan anorganik,gula, protein, lemak, minyak, gas dan garam – garam yang
kebanyakan merupakan bahan cadangan makanan atau hasil sampingan metabolisme.
Vakuola ini
umumnya tidak berwarna, tetapi mungkin berpigmen kebiru – biruan atau kemerah -
merahan tergantung lingkungannya. Pigmen ini termasuk zat kimia kelompok
antosianin dan terdapat pada bagian tumbuhan seperti akar, daun atau bunga.
Salah satu fungsi antosianin adalah sebagai antioksidan di dalamtubuh sehingga
dapat mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit
penyumbatan pembuluh darah.
Antosianin
bekerja menghambat proses aterogenesis
dengan mengoksidasi lemak jahat
dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas rendah. Kemudian
antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah
sehingga tidak
terjadi kerusakan. Kerusakan sel endotel
merupakan awal
mula pembentukan aterosklerosis
sehingga harus dihindari.
Selain itu, antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah
aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya. Berbagai manfaat positif
dari antosianin untuk kesehatan manusia adalah untuk melindungi lambung dari
kerusakan, menghambat seltumor , meningkatkan
kemampuan penglihatan mata,serta berfungsi sebagai senyawa anti-inflamasi yang
melindungi otak
dari kerusakan.
Selain itu, beberapa studi juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu
mencegah obesitas
dandiabetes, meningkatkan kemampuan memori otak dan
mencegah penyakit neurologis, serta menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar